注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

陈理华:今晚我在库尔勒  

2015-10-23 16:24:14|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈理华:今晚我在库尔勒 - 雪漠 -

今晚我在库尔勒

 

 

有一些地方,就像故乡一样,它在你的心里永远住着,想赶也赶不走。纵使你离开它很久很久了,那个地方还在记忆里鲜活着。

我要说的地方就是库尔勒,这是一个安静神奇、梦一样的地方。可以说库尔勒就是人们苦苦寻找的世外桃源。

那是一段流浪的岁月,不论置身何处,心无居所,失魂落魄。在一个无眠的夜晚,我想把自己埋在风沙里。把岁月的冷温,生命的坚强统统丢在那片胡杨林里。

不知过了多久,远处似乎有达达的马蹄声向着这片胡杨林而来,接着听见人的脚步声。有一张脸从月光背面的胡杨树下探出绝美来,一声轻得不能再轻的哨声。就见一个健硕的男子也从另外一棵树下出现了。两人走在一起后,男的站着,开始弹起了冬不拉,那声音,分散出来的音符,如花粉酿制的灵药,仿佛只一下子就治愈着我孤独与疼痛,随着乐曲,女的开始月夜下销魂的舞蹈,那舞儿,像月夜下一片江南荷叶,在水的润泽下,正一点点地舒展开来。莫非这就是传说中的楼兰新娘?我的心开始朴朴直跳。

这一晚,从那男的动人心弦的琴声里,从女人优美的跳姿中,我看别人的故事,看了见一种安宁平和的岁月。当琴和舞都离去时,天地间好像静了,静得只有我丝丝的气息在广漠的夜色间飘荡。

那个时候我遗憾着自己不是画家,可以用丹青绘出它的绝美,也不是摄影家,会用镜头将瞬间的美妙留住。我只能在心里,将它保存下来。

黑暗里,我一直坐在一沙丘上,望着静静立在那儿胡杨树模糊的身影,等黎明的光亮。远处,一幢又一幢房子,远远看去像童话里的房子。它们几千年来一直都在这里守着。这无声的守望,是对过去的怀念,对于未来坚持吗?我问风,风不语。

真想像海子那样大叫一声:“姐姐,今晚我在德令哈,夜色笼罩。姐姐,我今夜只有戈壁,草原尽头我两手空空……”如今想起来,那是我一生中美好的时刻。

或许黑夜更容易让人想象,或许置身喧嚣的城市时间久了。忽然在一个夜里,走在一条幽静的路上,怡人的瓜果气息中。回望身后城市的灯火阑珊,而前面又有那么一点稀薄的光亮在远处指引。就好像回到多年前的那个库尔勒平和安宁的夜晚,心也随之回归了库尔勒的恬淡之中去了。

这个城市,与那个千里之外的库尔勒,灯火之中,沐浴在一片平安、和谐的光晕里。

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017