注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

凉州贤孝的教化 (选自《热血厚土》)  

2015-10-24 17:50:49|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何羽:你父母不识字,哪懂得这么多道理呢?

雪漠:他们听贤孝,受了“凉州贤孝”的教化。贤,就是做人要贤德;孝,就是孝顺父母,孝敬老人;贤,是面向社会的,孝,是面向父母家人的,里外都要做个好人,这是最朴素的道理。我父亲是非常典型的凉州人,他不追求形而上的东西,只把人做好了。

何羽:这就是我们优秀的传统文化,像雪山上的雪水融化下来,一路滋养着她流经的土地、心灵。在这样的土地上成长,这样的农民家庭,这样的父母,除了带给你质朴、善良、正直、刚强这些品格,其他还有什么?

雪漠:这个家庭带给我的东西很多,也很复杂。......贫穷让我很早明白人世间的艰辛,为我今后创作、人生态度奠定了基调,也带给我大量的生活素材。我对农民的了解、理解,就是通过我的家庭,它渗透了我的血液。

何羽:从某种程度上讲,一个作者在成为作家前所接受的那种文化熏陶,决定了他的未来,谈谈“凉州贤孝”对你的影响好吗?

雪漠:小时候,农闲时,父亲就请来贾福山唱贤孝,听贤孝,是我最早的艺术熏陶,它直接影响了我。后来我认为,我的第一位老师就是贾福山。要是没有贤孝的熏陶,也许就没有我后来的人生。“凉州贤孝”虽谈不上精深,却很博大,它可以和藏族的《格萨尔王传》、敦煌学的价值媲美。自春秋战国到解放大西北,对这几千年历史,贤孝都有相应反映,其曲目浩如烟海。它反映的内容和正史不一样,正史多记载朝廷大事,贤孝多反映百姓生活。我很小的时候,就能大段大段吼唱贤孝,贤孝对我的影响已融入了血液。写作时,我耳边常响着贤孝的旋律,我总能从中读出灵魂的苦苦挣扎,那种苍凉和悠远里蕴含的智慧,更成为我幼年最好的灵魂养分。此外,“凉州贤孝”的叙事方式和托尔斯泰很相似,它也是进入主人公的心灵,叙述他看到了什么,正在想什么,做什么,也以描写生活画面为主。它的风格很古朴,也很优秀,是典型的现实主义叙事方式,里面有许多民俗性和文化性的东西。它有故事,但又不仅仅是在讲故事,里面还包含着凉州独有的民俗风情和民众心态。这些都成为我取之不尽的创作营养。我想,只要我洗去灵魂上的污垢,摒弃小我,用善的心态,爱的笔墨,把生活展现在世人面前,成功也许是必然的。

何羽:所以,当一个作家真正拥有了他的家乡,并成为一种文化代言人的时候,他就能相应地拥有一个丰富、独特的心灵世界。这个心灵世界,可以和外部世界平等对话。内外两个世界,具有同等的价值。

雪漠:《大漠祭》之后,我又完成了长篇小说《猎原》、《白虎关》。我一如既往地关注西部农民的生存,更关注影响凉州人生存的文化土壤。特殊的文化土壤,孕育了特殊的灵魂。写出一个时代独有的灵魂,是作家的责任。因为,目前凉州人的这种生存状况,不会延续太久。很快,它就会成为历史。把它们保存下来,作为一种历史的记载,是一个作家不可推卸的责任。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017