注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

世间万物皆为营养而非枷锁 (选自《热血厚土》)  

2015-10-27 12:57:08|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的雪漠又是多姿多彩的,他的酒量和他的山歌那样让人刮目相看,当每每围桌举杯时,他从不张扬酒力,一旦有人激他,亦能从容不迫举碗相迎,且喝得面如关公神采飞扬。他还幽默地用英雄、美女、色狼作酒令,以相克循环判断输赢,然而他的几番”英雄“,却总被我的”美女“打翻在地。微醉时,他便唱”花儿“,他时而高亢如雷,时而又婉转如莺,气势磅礴如飞溅瀑布,情深之吟又如涓涓小溪,使人听得如痴如醉。在罗马尼亚”日日夜夜国际文学节“上,他的歌声使他成为”明星“,赢得了三十多个国家一百五十多位作家的喝彩,从而有了许多外国作家朋友。曾成功举办过多届”国际诗歌节“的罗马尼亚著名女诗人卡罗里娜还邀请他举办中国民歌巡回演出呢。

雪漠谈到了他成为”明星“的过程,很有意思:一次聚会上,一位英国作家要教他唱歌。那人按美声唱法,教他运气,开始雪漠认真地学,越学越失去了自己。后来,雪漠对翻译说:“凭什么按他的规则?告诉他,叫他跟我学。”说着一亮嗓门,石破天惊,竟赢得满厅掌声。后来,罗马尼亚作家联合会主席、外交部副部长乌里卡路先生请他在诗歌朗诵会上表演。朗诵会上,雪漠说:“我们中国西部的诗歌不仅仅用来朗诵,更用来歌唱。”说完吼了两曲,歌声或如春溪,或如夏雷,如泣如诉,滚滚滔滔,展露出一个鲜活灵魂的挣扎和嘶鸣。这一下,震住了全场,作家们先是惊愕,随后发出雷鸣般的掌声,掌声响了四五次,喝彩声不绝于耳。文学节限制每个国家的作家代表只有五分钟的朗诵时间,但主持人却邀请雪漠每晚唱几首中国“诗歌”。后来,教他美声的那位英国作家也跟前跟后,要跟雪漠学中国民歌。美国作家Michael对雪漠开玩笑说:“我的妻子爱上你的歌,就会爱上你。现在,她已爱上了你的歌。”爱尔兰女作家西芙因为迷恋他的歌声,和他成为好友。此后,每次跟外国作家相遇,都能看到一串“OK”手势。兼任领队和翻译的《世界文学》副主编高兴先生说:“雪漠是本届文学节的一个亮点,他客观上成了中方代表团的形象大使。”

雪漠说:“文学也跟唱歌一样。不要跟上别人瞎跑,盲目追求所谓的全球化和接轨。你只要从灵魂里发出最强最美的声音,人家就会欣赏你,并向你学习。”

——摘自徐大隆的《雪漠印象》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017