注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

韩晓菊:喂鱼  

2015-10-28 13:25:44|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩晓菊:喂鱼 - 雪漠 -

韩晓菊:喂鱼

 

家里养了几条小金鱼,在小小的鱼缸里无忧无虑地生活着,水很清,鱼很静,我在沙发上一坐,注视着,它们便一齐涌向靠我一侧的鱼缸壁,嘴巴有规律地一伸一缩,眼睛巴巴地望着我,“主人,我们饿极了,没瞧见鱼缸里空空如也,早上忘给我们喂食啦,我们都闻到你们做好的饭菜香味了,今天的红烧排骨格外香,你们倒是吃中饭了,我们早饭都没吃那,别忘了我们啊!”此时,它们挤眉弄眼,极献殷勤,尾巴摇得越来越起劲,嘴巴伸缩频率明显加快,身体波浪般扭动起来,使出浑身解数,“真是望眼欲穿啊,我们的美食近在咫尺,又宛若天涯,这一切就在于主人您的举手之劳嘛。”我拿起鱼食瞬间,几个小家伙在唱歌了,“啦啦啦,我们的美食快来啦,啦啦啦,美好的瞬间来到啦......”我抖动着鱼食袋子,一个家伙竟然尾巴狂扫,身子奋力一挺,嘴巴咂出了水面,准备迎接饕餮盛宴一般,可惜袋子没打开,美食未倾泻而出,这可怜的家伙灰溜溜地,但迅速缩回去重新摆好姿势,做好随时抢食的准备,其他几个家伙也不甘示弱,虎视眈眈,在水面巡游,伺机而动。你一定见过超市大米搞促销的场面,老头、老太们你推我搡在超市门口焦急等待的景象吧。对!神似!

终于,美食欢快地奔泻而出,鱼群顿时雀跃,有几颗直接飞入鱼口。这小家伙像触电一样一阵痉挛,美食的香味裹挟全身,刺激着每一根神经。每一个细胞跳跃着、欢呼着,仿佛要将美食们湮没,就像十几天没抽上烟的老烟枪吸上第一口烟的销魂与满足。忽然,水面一阵搅动,这小家伙一个猛子窜入水中,呕出几粒鱼食,“好干,好涩啊,喉咙难受死了,让我喝几口水润润嗓子。”

逐渐恢复了往常的平静,水面漂浮着带着腥香的粒粒鱼食,这些小家伙不像刚才那样贪婪地将鱼食吞入口中,而是等着它们静静地沉入水中,然后顺势一口一口慢慢享受,亦或将尾巴扫起缸底的食粒再享用。原来在沉入水中时,鱼食缓缓地被水浸润,更加饱满润口。

我又坐到沙发上看看,它们悠闲着游弋,一副酒足饭饱后满足的慵懒样子,忽而吐吐泡泡,忽而打着饱嗝吐出几粒鱼食,自个儿玩自个的,连眼皮都不愿抬一抬,就当你不存在。“喂,下次记得等颗粒慢慢沉下去再吃,小心别呛着。”我说。鱼儿眨眨眼,略过一丝笑意,“记得,记得,这不饿急了嘛,那时哪想那么多,你们人不也差不多,不也在情急之下往往犯同样的错误?”我看着它,无言。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017