注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《天津日报》雪漠:我把自己当成一个标本  

2015-10-02 08:38:31|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天津日报》雪漠:我把自己当成一个标本 - 雪漠 -

 

《天津日报》雪漠:我把自己当成一个标本

仇宇浩

新报讯【记者 仇宇浩】日前,甘肃省作协副主席、西部文学领军人物雪漠携首部自传体长篇散文《一个人的西部》和最新长篇小说《野狐岭》亮相天津图书大厦,分享自己的成长经历,并对“一带一路”中的西部精神进行了文学意义的解读,受到读者的欢迎。讲座结束时,雪漠以一曲高亢质朴、野性沧桑的西部花儿《王哥放羊》震撼了现场的所有读者。

雪漠的故乡甘肃凉州位于“一带”中的重要路段河西走廊。在腾格里沙漠的边缘,马背上长大的农民孩子陈开红,虽然没有老师、没有书,却自强不息,最终实现梦想成为著名作家雪漠,“这个笔名取自西北最常见的两种东西,一是雪山,二是沙漠。”这段“战胜自己,改变命运”的生命历程,也成就了他的新书《一个人的西部》。

雪漠一直扎根河西走廊,创作了极富西部味道、承载西部文化和西部精神的长篇小说《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》《野狐岭》等,并获第3届冯牧文学奖等重要奖项;由他发掘并积极保护的西部民间艺术“凉州贤孝”,已列入中国非遗,他也被誉为“西部文化的集大成者”。最新长篇小说《野狐岭》以独特的叙事手法,讲述了一个发生于百年前的中国西部骆驼客的革命历险故事,把丝绸之路上现已消失的骆驼客生活、骆驼客文化和近代中国西部骆驼客的“革命之旅”写得惊心动魄。著名评论家雷达盛赞雪漠的小说对西部人“精神品性的深刻开掘”,谈及何为西部精神时,雪漠坦言:“西部精神里既有当下关怀又有超越精神。西部不仅有贫瘠、苦难,更有承载人类超越世俗功利、追寻生命意义和灵魂升华之梦想的哲学、文学、艺术、信仰,这些都是西部精神的重要组成部分。”

对于自传体长篇散文《一个人的西部》,雪漠介绍说:“我把自己当做一个标本,书里记录一个穷苦的孩子在没有任何背景和助力的情况下,在西部大地上独自行走的故事。这是我的一段生命历程,充满血泪、充满艰辛,在我所有的作品中,只有《一个人的西部》完全跟自己的命运密切相关。人这一生要如何选择梦想、如何保持自省、如何战胜自己、如何选择信仰、如何改变命运?我的亲身经历告诉你,只要坚持梦想,你也可以改变人生。”

 

《天津日报》2015101 星期四

http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2015-10/01/content_7357329.htm

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017