注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

坚实后盾托升办学梦想 (选自《热血厚土》)  

2015-10-29 20:22:26|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星增:后来,很多企业家看到建桥学院很红火,也想办,我实话实说,仅仅从短期的经济效益看,投资办大学肯定不是什么好项目。想急功近利挣大钱的人,我建议他不要搞教育,肯定搞不好的。前期几亿元投资,如果按企业财务的算法,加上资产折旧,加上利息,那可是亏本的!

何羽:前几年,学生人数少,基建方面就投入了五六个亿,能不能回收?何时能回收?一切都是未知数,因为民办大学是个新事物,很多政策、法规也在探索中,不明确,在这种情况下,举办方如果没有对教育事业的坚定信念,没有一种甘为教育事业奉献的精神,这种大投入是难以想象的。

周星增:现在好多了,目前,学院已进入良性运行的轨道,基本实现了稳步发展,收支平衡。

何羽:建桥学院的稳步发展,离不开举办方的坚强后盾,上海建桥集团发展情况怎么样呢?

周星增:这几年,国家宏观经济向好,我们也是水涨船高,发展很快。1999年,上海房价很便宜,学院附近的住房每平米才1000多元,还没有温州农村的房价高,这种房价与上海的地位与发展前景形成了巨大的落差,这个落差越大,我们的投资机会也越大。所以,我们在办大学的同时,立即组建了房地产开发公司。当时,我们是第一批在上海开发房地产项目的温州企业。通过房地产投资收益,我们迅速积聚了资本实力,快速扩张,转入养老、能源和矿产资源开发,同时涉足文化传播、国际贸易、园林绿化、财务咨询等多个领域,现在,建桥分布在全国各地的子公司、下属单位有二十多家,业务辐射全国十多个省市,为建桥主业的做强做大提供了实力保障。

何羽:集团发展那么快,你对办学事务,还具体过问吗?

周星增:我们学院实行董事会领导下的校长全面负责制。火车跑得快,全看车头带。我们请到了上海教育界著名专家黄清云教授来当这个”火车头“,再由校长组建校领导班子,还聘请了复旦、同济、上外、华师大、东华以及上海社科院等单位一批资深教授、专家,负责各系、各专业的建设。

何羽:这些专家教授这么认同”建桥“,为什么?

周星增:有人说,这些教授专家到民办大学来是”打工挣钱“的,这种说法不对。在上海这样的大城市,这些教授专家有这么高的专业水平和社会地位,如果是为了钱,他们到别的地方去,比来建桥当老师过得轻松,钱也挣得更多。他们是真正热爱教育事业的好老师,一辈子站在讲台上,几十年如一日,默默耕耘,甘当”园丁“,为社会发展培养了一大批优秀学生。......创业很辛苦,有时候,我也会产生消极、退缩的念头,但是,每当我想到这些老专家、老教授他们敬业奉献的精神,心里就充满了信心和力量!

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017