注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

路边随感  

2015-10-03 12:46:01|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路边随感 - 雪漠 -

 

路边随感

\韩晓菊

 

吃完晚饭,突然想出去走走,在99会馆参加“雪漠创意写作班”已经快两天了,还未出去,得接接地气了;同时,也想出去散散心,两天的课程收益很多,但没有其他同学们能够打破藩篱进入到那种境界,在课上听着大家的灵感、妙文真是赞叹不已,赞叹的同时更多的是失落、羡慕,我咋没这么好的创意呢?看来我真的是“死机”了,而且“死”得不轻。那就出去走走吧,去看看东莞小镇的夜晚,每次出差,我都喜欢自己出去走走,静静地看看每个地方建筑长啥样,人们忙些啥,有没有好玩的地方,但更多的是失望,城市好像是一个模子里刻出来的,没有个性,没有历史留存、文化气息,不管怎么样总有一种不一样的东西,那就去看看这个小镇吧。

我走在路上,没多少人,还有些紧张,担心不要哪里冲出个人来抢劫,毕竟人生地不熟嘛,走了一段,慢慢放下心来,让我看看小镇长啥样。一幢幢六七层的楼房,矗立在路旁,一看就是当地人自己盖的,典型的岭南民间建筑,一层一般做商铺,二楼出租给打工的人,广东人生意头脑不赖。走到一间挑高很高的汽车修理铺,伙计们正在吃饭,虽然比不上米其林、敦路普那种品牌铺子那么高大上,但里面收拾得整整齐齐,物件放得很有规范,要是我汽车坏了,我会找这样的地方,细节做得好,让人放心。对面的店面是不锈钢加工车间,几十个平方堆放了好多家庭用的不锈钢窗零部件,切割机、折弯机倒也齐全,头顶上一个大大的风扇让你马上想到典型的工厂车间的味道,不知道生意怎么样,最近报上老是有东莞电子厂、纺织厂破产的消息,希望他们生意能好一点,小小的加工车间也能提供几个就业岗位呢,这不墙上贴着“招熟练钳工,年龄在25-35岁之间”,看来应该还行呢。

马路不宽,两车道,但整洁干净,车也不多,熙熙攘攘的,好像一个遗落在大工业文明的角落所在,冷清但不死寂。快到樟木头中学,一男一女两个“小孩”,顶多也不到二十吧,应该是附近厂里打工的,晚上出来,男的搂着女的,穿着时髦,嘴里说着“窈窕淑女君子好逑”,总感觉怪怪的,有种和他们身份不符的气味。他们应该来自山区农村,出来打工很不容易,遇到不好的年景,不知前途会怎么样?他们晚上读书吗?东莞有个叫雪漠的作家写了那么好的东西,他们读过吗?这可是能改变他们命运的好东西!这些东西,能让他们面对生活的困境时——如被炒鱿鱼、失恋等——都可以坦然、自在地生活。可惜没有,他们的脸上写着另一种东西,而他们的行为呢,告诉了我什么是咫尺天涯,这大概就是吧。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017