注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品”  

2015-10-30 17:51:16|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品” - 雪漠 -

 

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品”

 

1029日,凉州香巴文化志愿者未央和魏顺强代表远在岭南的雪漠老师在民勤县实验中学向民勤中学捐赠了他迄今出版的全部作品,包括最新出版的自传体长篇散文《一个人的西部》、长篇小说《野狐岭》、“大漠三部曲”《大漠祭》《猎原》《白虎关》、“灵魂三部曲 ”《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》、“光明大手印”书系、诗集《拜月的狐儿》等共计203本,还捐赠了特别适合学生阅读的“香巴文化特刊”150册,共累计人民币壹万多元。捐赠仪式由民勤县教育局潘有维局长主持。受赠单位代表柴永贤等与部分同学近一百五十多人参加了捐赠仪式。

在捐赠仪式正式开始之前,大家首先观看了由广州香巴文化研究院制作的《一个人的西部》和《野狐岭》的宣传视频。之后,潘局长说,雪漠是近些年来,我们武威乃至整个西部地区出现的少有的重量级实力派作家,他的执著、他的奋斗,以及他的丰硕成果都源于两个字:梦想。我们现在讲中国梦,每个孩子也有一个梦想,而这个梦想的实现必须凭借一份执著和毅力。成功后的雪漠先生不忘家乡,不忘西部教育,专程委托他的学生来赠送他多年的心血,他代表受赠单位表示最真诚的感谢。

 

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品” - 雪漠 -

 

未央也做了发言。她说,雪漠老师是我们武威本土成长起来的著名作家,他从一名名不见经传的小学老师,通过个人不懈的努力奋斗,成长为备受全国读者喜爱的著名作家,并逐步走向世界,他为此付出的艰辛自不必说,这在他的最新自传体长篇散文《一个人的西部》中有详细的介绍。雪漠老师是我们所有武威人的骄傲,也是我们学习的榜样。她说,现在的雪漠老师虽然获得了很多荣誉,走向了更广阔的天地,定居在三千公里外的岭南,但他太清楚地处偏远的家乡的孩子们,在追逐梦想的过程中,对智慧书籍的那份渴望,所以,他的心灵始终栖息在我们的西部大地上,关注着家乡的文化教育事业。今天,他向民勤中学捐赠他的全部作品,只是他众多利众行为中微不足道的一件,因为走出去的雪漠老师不管是在书中,还是在高等院校、文化研究机构、各大图书馆的演讲中,无时不在宣传着我们的家乡、弘扬着优秀的西部文化。由于雪漠老师的文学创作始终围绕着我们的家乡,也因为他确确实实把西部文化很精髓的东西呈现到了全国读者的面前,现在,在全国的各大省、市图书馆,大学都有雪漠老师倡导发起的“爱心读书工程”捐赠的图书,有这些书的地方就有了凉州文化的种子。

 

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品” - 雪漠 -

 

未央说,雪漠老师的著作广受好评,近年来在国内外产生了广泛影响。而他创办的雪漠文化网、广州市香巴文化研究院、“雪漠创意写作班”,以文学艺术创作、阅读传播好书及抢救、整理、传播传统文化等方式弘扬着博大丰富的西部文化,吸引了一大批文化志愿者热情参与,创造了“文化利益人生”的一个个生动的例子。如今,雪漠作品已日益成为具有影响力的文化品牌,这在国内作家、学者群里,是不多的现象。由于雪漠老师的诸多行为与他的作品愈来愈广大的影响力,今年八月,在中国品牌文化管理年会上,他与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物”,入选评语是“地域品牌文化传播者”。

 

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品” - 雪漠 -

 

她还说到,现在随着国家“一带一路”的经济发展战略,越来越多的人把目光投向了西部,投向了河西走廊,承载武威本土文化精髓的雪漠作品,也成了很多人了解武威,向往武威的一扇窗口,更有读者因为阅读了雪漠老师的作品爱上西部,放弃优越的工作环境来到武威体验生活。与此同时,走出家乡的雪漠老师并没有停下来,每出一本书,他都马不停蹄地积极往返于一些重大书展。随着最新出版的自传体长篇散文《一个人的西部》,他积极响应国家政策,专门开展了“一带一路”专题文化公益讲座,欲把我们深厚博大的西部文化推广出去,至今已在天津,北京,深圳,山西,合肥、青岛等地举行了多场讲座,所到之处,都在读者中刮起了一场强劲的“西北风”。

读书铸就信仰,文学照亮人生。未央最后说到,民勤县自古以来就有民风纯朴,重教育人的优良传统,她希望雪漠老师捐赠的这些智慧书籍,能够象火把一样,照亮每一个在黑暗的梦想之路上跋涉的有缘人,给大家都能带来一份光、一点暖,带来明白、清凉、快乐与智慧。

 

雪漠向民勤中学捐赠“雪漠作品” - 雪漠 -

 

捐赠仪式结束时,潘局长还说到今天向大家推荐雪漠先生,不仅仅是一种认识。他认为,之所以关注雪漠、学习雪漠,是因为雪漠拥有的几种难能可贵的精神。他谈到了三十三年前的雪漠老师。他说,在读师范的时候,雪漠老师就在向着他的文学梦、作家梦开始奋斗了,当别人还在熟睡的时候,他在早起晨读;晚上,当别人已进入梦乡时,他还在点着小油灯研读他喜爱的书籍,这是他坚定的信念。潘局长告诉大家,雪漠老师从事过小学教育,从事过教育管理,到今天,一步一个脚印成长为一名著名作家,这当中,包含了他执著的人生追求。他还讲到了《一个人的西部》中,那个令他很受启发的小故事,那时,雪漠老师在很偏远的小学从教,大年三十,听到外面鞭炮阵阵,他才象大梦初醒一样,知道要过年了,为此,他写了一幅对联,上联是“咦,谁家放炮”,下联是“哦,他们过年”,简单地几个字充分说明了雪漠老师为了坚守自己的梦想,把时间都忘记了。最后,潘局长强调了雪漠老师的吃苦耐劳精神,不管遇到什么挫折,生活如何困顿,外面的世界如何精彩,他都始终朝着自己的梦想前进,他说,他认为这三点是大家认真理解、学习雪漠老师精神的核心所在。他还告诫在座的孩子们,我们每个孩子都有梦想,当遇到阻力时也要学会坚守,永不放弃。(未央)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017