注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

一生感恩三位母亲(选自《热血厚土》)  

2015-10-04 08:38:36|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星增:现在回过头来想想,在我心目中,母亲是我的第一个老师,也是我永远的好老师,我身上很多性格,都继承了她的一些优点。

何羽:你觉得,你个性中,受母亲影响最大的是哪一点?

周星增:善良。母亲一直是个乐善好施的人,包括现在,我给她的零花钱,她自己不花,基本上都用来资助乡邻,比如说,每年春节时,他要看看村里哪家老人特别苦,哪家遇上了天灾人祸什么的,她就会送上一点钱,包个红包。每年大学开始录取的时候,她也去问一问,谁家孩子考上大学了,如果是家里比较穷的,她也会送个红包。地方上修桥铺路,她都要捐上一份。我记得,有一次母亲病了,我回家去看她,等了半天,也没跟母亲说上话......

何羽:为什么呢?

周星增:家里挤满了人,邻居、朋友们围着她,两三公里外的一些人,也赶来看我母亲。她是当地很受人敬仰的一位女性。从母亲身上,我看到了女性的伟大,母亲总是默默辛劳、无私奉献。

何羽:母亲对子女的影响真是太深了。

周星增:在我心目中,母亲是最值得我们尊敬和感恩的人。我平时脾气挺好的,什么苦都能吃,什么气都能忍,但是,如果有谁不尊重母亲,说母亲不好的话,我会很气愤的。我经常跟员工说,我们每个人一生中都有三位母亲,应当终生孝敬。第一位,就是生我、养我的母亲,这个母亲最重要,没有她就没有我们。母亲不仅养育了我们,还教了我们很多做人的道理。世界上最无私的爱,就是母亲对子女的爱。一个人,如果连母亲都不爱的话,那他不可能爱同事,爱朋友,更不会爱我们这个社会,爱我们的国家。一个人最基本的爱,是对母亲的爱,一个不爱母亲的人,我会认为他肯定是个坏人。一个对自己父母不好的人,我绝不会与他交朋友!

何羽:还有两位母亲又是谁?

周星增:第二为母亲就是大自然、地球母亲,地球母亲也是最无私的,值得我们好好去爱护她。我最喜欢一首歌,叫《感恩的心》,第一句歌词是这样唱的,“我来自偶然,像一颗尘土......”我记得,好像是1990年吧,日本第一个宇航员从太空遥望地球的时候,他忍不住流下了眼泪,他说,“茫茫宇宙,只有地球收容了人类。”后来,他终生成为一名环保志愿者。是啊,这么大的宇宙,一个人就像一粒尘埃,那是多么渺小啊,是地球母亲,给了我们各种各样赖以生存的物质条件,只有地球母亲,为人类创造了那么好的条件,让我们生存、发展......

何羽:第三位母亲呢?

周星增:第三位母亲就是社会,社会也是我们的母亲。虽然,我们的社会还有一些不合理、不完善的地方,但她为我们提供了很大的发展空间,他给每个人以不同的机遇,为每个人实现梦想提供了平台,同时,他又用有形的规则和无形之手把我们锻造成才。一分耕耘一分收获,种瓜得瓜种豆得豆。当你肆意妄为时,这个母亲,她会毫不留情地惩罚你。当你真诚执着地投入生活时,她又毫不吝啬的热情拥抱你,赞美你,奖励你。......对于这三位母亲,我们都是索取太多了,回报太少了。

  ——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017