注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

二 笑傲江湖飞侠梦(选自《热血厚土》)  

2015-10-07 21:15:48|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪七十年代,当周星增在温州柳市的田间垄头,率领一群“开裆裤”小伙伴钓黄鳝、捉泥鳅,走共同致富的路子时,远在千里之外的凉州城西北部洪祥村,在村外一片广袤的大河湾上,有一位清俊牧童正牵着小小的枣红马,一起长大。——那时候,他还叫陈开红,也是一户清贫农家的儿子。

后来,雪漠在文化散文《凉州与凉州人》中如此介绍家乡,“佛教传入中原时,凉州是最关键的一站,佛光西来,自此扩散,才有后来的格局;中国四大佛经翻译家鸠摩罗什就在凉州住过十多年,他对中国汉文化的了解,就是在凉州完成的。至今,他那个著名的焚不烂的舌头还埋在凉州,接受着历代过客的朝拜”。——凉州大地上,寄托百姓美好向往的神话故事流传很多,姑且听之。

那时候,凉州民间流传着一个叫贺玉儿的飞侠,劫富济贫,终而修炼得道、升天成佛的神话传说。这个故事,听得小雪漠如痴如醉。就在他嚼着野草,躺在马背上仰望蓝天时,那静谧无人,只有鸟飞虫吟的河湾,那无边无垠的苍穹和变幻不定的云霄,让这个幼小的心灵尽兴释放,尽情驰骋,由此也训练了他非凡的想象力。那时,小雪漠最大的梦想就是:炼成贺玉儿那样的绝世武功,行侠仗义,笑傲江湖。

令人惊讶的是,这么小的孩子会把梦想坚定地付诸实践。小雪漠在腿上绑了沙袋,学练轻功。“我最喜欢下雨天,每当地面上流溢着雨水,充满着泥泞时,就赤了脚——小时候从不穿鞋,因为买不起鞋子——在大路上风一样跑。一路上,那些蹒跚行走的大人们多么笨拙啊,他们提着裤脚,小心地挪动,时不时就会滑倒,在众人的哄笑声中变成泥母猪。而我,则用十个小脚趾挖住地面,飞一样奔跑,风一样,忽而飘东,忽而飘西,好不逍遥自在!

上小学、初中时,小雪漠一直担任学校武术队队长,他还拜了身怀绝技的民间拳师进行严格训练、铁砂掌,梅花桩,刀,枪,棍,棒......雪漠说:十八般武艺件件精通,甚至能“飞檐走壁”。这话肯定有作家式的夸张,但我也“考证”了三件事。

头一件,据家人说,雪漠十九岁与一位十八岁的姑娘(后来成为妻子)相恋那年,几乎每天清晨,他就换上夜行衣,腿上绑了沙袋,背了大刀,穿越十多里路,潜至准岳父家院落的高墙根下,稍一退后,快跑几步,即能跃上墙头,再纵身跳下,敲响南窗,带着姑娘溜出去一同练武。有次,天还黑着,他像往常一样,“嗖”地一声跃上墙头,却不料墙头蹲着个人,那人喝问道“何方毛贼”,雪漠一时乱了阵脚,见房檐上探出一根椽子,准备撑而下跃。他扑了过去,右手一撑,暗叫“天啊”,原来这椽子非椽子,而是一根软软的橡皮管,眼看一头栽下,正要轰然砸地,就在这千钧一发之际,他伸手一抓,抓住一根树枝,一个“鹞子翻身”,稳稳立定,毫发无损。

其二,雪漠读初中学武时收集了大量的江湖素材,成年后当教书匠时,写成第一部学术性专著《江湖内幕黑话考》,1991年由上海文化出版社出版。

其三,《上海文学》编辑徐大隆先生亲睹雪漠武功,看了不过瘾,撰文记之:......雪漠还会拳术,使起拳脚,虎虎生风,使人眼花缭乱。记得“玉门关”的那个清晨,我们去迎日出。晨曦下的古城遗址岭上寒风凛冽。雪漠“英雄”般地脱下外套,披在娇小羸弱的“美女”萍身上。为驱寒,雪漠大展手脚风风火火地舞起了拳,嘴里嗷嗷出声,脚下尘土飞扬。我虽不懂拳术,但观其形其势,心中亦生出悲壮豪情。打拳之后,雪漠野性勃发,翻身上马,扬臂狂呼,驱马疾驰。这形象一直定格在我的印象里。

大漠,孤烟,长河,落日,沙漠一步步逼近家园,当年信马由缰的大湖湾早已成为垒石戈壁,那一路风尘的飞侠梦里,驼铃声渐远,乡关何处觅?

多年之后,文名远扬的雪漠仍初衷未改,这种逍遥自在、神游天外、快乐自逸的豪情依然。他还让儿时的飞侠梦重现笔下,构思了一部小说《西夏咒》。

铁肩担道义,妙手著文章。且看颇具侠义风采的雪漠,如何在文学之路上进行独特的求索。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017