注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:既相信命运,又创造助缘  

2015-10-09 10:21:18|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:既相信命运,又创造助缘 - 雪漠 -

 

雪漠:既相信命运,又创造助缘

 

◎主持人:琼波浪觉出生时,有很多瑞相,很多大德都来授记,预言了他的命运、他的成就、他的道路,好像早就注定了似的。有读者问,琼波浪觉的一生是不是真的注定了?没有得到那么多授记的普通人,成就的概率是不是就会小一些呢?

●雪漠:我打个比方,红松上长了一颗饱满的松籽,有一次,一只松鼠吞下了它,但没被咬碎和消化,反倒完成了松籽成长必需的一些环节,后来,松籽随着粪便落到了地下。松籽下落的过程,就是“瑞相”。那么,这个松籽落地后,是否能长成红松呢?不一定,但它具备了长成松树的基因。接下来,只要它能摄取充足的养分和足够的阳光(有好的环境),能抵御虫害(严守戒律),有人为它修掉乱七八糟的枝丫(上师的诸多教诲与调教),它就能长成苍天大树。如果不具备这些条件,松籽可能就会腐烂,无法长成大树。所以,就算琼波浪觉出生时有诸多瑞相和授记,他都仅仅是个“松籽”。如果没有后天的寻觅和努力,他就不可能长成“红松”。

我们每个人都是这样。要想成长为大树,就要满足很多条件。《周易》中写道:“天行健,君子当自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”就是说,能够自强不息,拥有完善的德行与人格,你才可能成功。否则,松籽就永远是个松籽。换句话说,我们既要相信命运——比如,长成松树的,只可能是松籽,绝不可能是苹果籽、白菜籽——也要为自己创造很好的外缘。当内因外缘结合得很好,且因缘成熟时,凡夫就可能成为大德。

我觉得,遇到我的每个人都是“松籽”,因为人人都有佛性,人人都有可能成佛。其他的,由你自己选择。

◎主持人:司卡史德对琼波浪觉的两次重大开示,都是在跌落中完成的:一次是疯象将琼波浪觉抛到空中,一次是琼波浪觉从空行圣地的悬崖上跌落。读者问,这里有没有什么密意?这对我们的日常生活,又有什么样的提醒?

●雪漠:跌落时,人最容易觉醒。失去某些重要的东西,就是人生中的跌落。我发现,突然被贬官者,容易变成好人,礼贤下士;突然变成穷光蛋的亿万富翁,容易看破世间虚幻,淡泊名利;突然发现自己身患绝症的人,也会明白自己需要的东西并不多。换句话说,人生中的跌落,实际上是让我们明白的契机。否则,我们就会执著一些蝇头小利,什么都放不下。所以,你可以把琼波浪觉的“跌落”,看成一种象征。

不过,好多事情都说不清。有些经历过跌落的人,仍然不能放下,仍然不能参透生命的秘密,甚至会变得更加贪婪;有些没有经历过跌落的人,如果有智慧,照样可以开悟,可以放下一些东西。这取决于一个人的信心。因此,“跌落”跟觉醒,其实没有必然的关系。只要我们有一颗向往觉悟的、警觉自省的心,人生中的所有机遇,都会让我们拥有一种觉悟的可能。

——摘自《光明大手印:文学朝圣》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017