注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

自此之后天更蓝了——参加“雪漠创意写作班”所感  

2015-10-09 10:24:21|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自此之后天更蓝了——参加“雪漠创意写作班”所感 - 雪漠 -

 

自此之后天更蓝了

——参加“雪漠创意写作班”所感

/曾曼

 

“雪漠创意写作班”结束回深圳已经三天了,但心情还是很难平静,一直处于亢奋状态,一闲下来,脑海中就会出现学习班的场景,眼前就会浮现穿着红袍、牵着骆驼在茫茫的戈壁滩上伴随着悠扬歌声行走的老人……

参加学习班的初衷是为了提高女儿的写作能力,没想到我却深陷其中不能自拔,像渴了很久的孩子遇到了甘泉,浑身被充满灵性的水慢慢地滋养,融化其中,灵性与智慧迸发的火花让我沸腾,火与水的交融,是那么的美妙与神奇。

亦新说起他写的佳作《孤独的鱼》,让我想起了刚升入初中时周末老师布置的第一个命题作文《鱼缸里的鱼》,第二天就要上学了,半夜十点多了我还没写上一段,完不成作业又怕老师批评,又很困急得我大哭,耍起了脾气,老爸实在是心疼女儿,就跟《虎妈猫爸》里的剧情一样,让我先睡觉,他帮我写,我不放心最后还叮嘱他别忘了在水里放点海草,这是老师在班上提供的素材。到现在,这段插曲都是家里人聚在一起的谈资和笑料。上高中,一直到考大学,参加工作到现在,写东西都是我的一块心病,特别是参加工作后,定职称需要论文,每年的寒暑假要写读书心得,每每这时候我就度日如年,还好百度上应有尽有,应付任务还是很轻松,一直以来都认为写出好的文章那是别人家的事,从没敢想过我也会有那么一天,也会洋洋洒洒出笔成文。

雪漠老师说,会说话就会写作。亦新老师说,不要把语言当作障碍,要有真情实感的流露。第一天的学习,我就像个在大森林里迷路的孩子找不到方向,可是在老师的引领下,我少了份急迫,能够淡定地欣赏周围的轻歌燕语、鸟语花香,还有瀑布落百尺带来的冲击与激情,学员们短时迸发的思维灵感让我沉醉其中,不愿醒来。第二天、第三天的学习,我在完全不自觉的情况下脑海中也会跳跃出挥不走的字符,我要表达我的情感,抒发人生的感悟,于是一气呵成,有了我的处女作《暖灯》,它在别人眼里可能太过于朴实,但它是真实的,对我来讲有深远的意义。

除了写作灵感上的收获,此次写作之行更大的收获是对人生意义的重新思考。雪师说,文如其人,一个作家要写出好文章,一定要有好的人格和修养,不能有功利心。说实话,参加这个学习班的高昂学费,曾让我怀疑办培训班的目的,现在我知道我的想法是错的。回来我迫不及待地看完《一个人的西部》后,我更为我曾经的想法感到羞愧。雪师今天的成功是有他强大的信仰和人格的魅力为支撑,内心的成功是无法用物质、金钱和权位来衡量的。不强求世界,只求自主心灵,一切的风景都源于你的心,只要把心放平,学会反省,人就有出路。安详、恬淡、进取地活着,尽量做些利众的事,每天努力一点点,让我们慢慢地享受这美好的人生。

平时由于职业限制很少穿T恤,而今无论上街,还是上班都想穿着印有大手印的文化衫,人觉得年轻了很多,心境也清凉了很多。自此之后,觉得天更蓝了……

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017