注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:灵魂的高贵和尊严  

2016-01-23 13:10:53|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:灵魂的高贵和尊严 - 雪漠 -

 

雪漠:灵魂的高贵和尊严

 

不关心灵魂的人,是没有资格谈论灵魂的。因为,真正的灵魂非常高贵,它不容亵渎。

你或许还记得,《野狐岭》里的木鱼爸是如何守护木鱼歌的,实际上,他守护的不仅仅是木鱼歌,也是他自己的灵魂,是他所认为的使命和尊严。有了这个使命和尊严,他就成为真正的人;丢了这个使命和尊严,他就会成为行尸走肉。为了这个使命,木鱼爸用家里唯一的田地换了木鱼书,结果一家人穷得连裤子都穿不起,当他因为没有穿裤子,被当众羞辱的时候,他选择了自杀,但活下来之后,他仍然守着木鱼书,仍然用所有的生命去谱写木鱼歌,即使因为在木鱼歌里说了真话,遭到了报复,失去了谋生的本钱,他也没有放弃木鱼歌。在生命受到威胁时,他首先保护的也不是自己,而是木鱼歌。他以民间艺术的形式,留下了一部又一部的百姓史书,但在他死后,其作品才成为巨著,养活了许许多多研究它、传播它的人。他的这种坚持,让人一旦想起,就会觉得非常心痛。心痛的原因,不仅仅是他的尊严受到了践踏,也是他虽然受到了践踏,但仍然守住了自己的尊严。

精神意义上的灵魂,是一个曳血带泪的梦想,是一种令人心酸的守候。而这种梦想和守候的背后,是一个生命所能实现的最大的尊严。生命是必然会结束的,肉体是必然会消失的,能留下的,其实只有这种承载了大美和大善的行为,以及这种行为背后那个鲜活的灵魂。所以,木鱼爸代表了无数个文化传承者鲜活的灵魂。

这部书其实也是这样。百年后,书中所有人物的肉体都会消失,留下的,也是一个又一个鲜活的灵魂,以及一段又一段关于灵魂的故事。它会告诉后人,一个人的灵魂是如何走向寻觅,如何守住寻觅,如何脱胎换骨,如何实现重铸的,而许许多多的灵魂又是如何死亡的。当然,你也可以名之为两种命运的轨迹,但是,对很多东西,我并不觉得是定数。我一直认为,只要人还活着,一切就没有成为定局,还有着无数的不确定性。关键是,你在寻觅吗?你能守住自己的寻觅吗?

真正有信仰的人,有四个特征:第一,他有清晰的梦想和向往;第二,他能保持自省和警觉,拥有智慧;第三,他必须进行真正意义上的持之以恒的生命实践;第四,用智慧和利众行为照亮世界。

当然,在一个人的专注力不足时,他也可能有所迷惑,但是,他一定要及时地醒来,放下一些虚幻无常的东西,给灵魂一点滋养。因为,沉睡太久,灵魂是会死去的。这个世界上,最悲惨的事情不是肉体的死亡,而是灵魂的死亡。

我见过太多叩问灵魂的人,他们在世俗的裹挟下,在欲望的毒害下,最后都中断了灵魂的寻觅。他们曾经的叩问,并没有改变他们生命的本质,而仅仅留下了一段又一段令人心酸的记忆。或许难忘,或许沧桑,但仅仅是记忆。我虽然明白,很多东西是天性使然的,自家也能淡然处之,但我的心里,总是免不了孤独和沉重。不过我的孤独和沉重,并不是一般人所认为的孤独和沉重,它是一种非常复杂、因而饱满的情绪。

当这种情绪涌上心头时,我无法用言语来表达,只能写作,这时,它就会变成文字,从我的灵魂深处喷涌而出。我没有计划过它的样子,因为我没有办法控制——也不想控制——灵魂中所有的真诚。我只想为鲜活的灵魂、为仍然在寻觅灵魂的人们,写一部关于灵魂的书。

这部书,或许我会不断地写下去。它不仅仅是《一个人的西部》,也许有很多的书,甚至是我所有的书,而百年之后,构成了雪漠的,也不会是雪漠的眼睛、鼻子、耳朵、胡子等等,而是这些书。能够给这个世界带来一点清凉,能够给这个世界带来一点温暖的,也不再是雪漠的肉体,而是雪漠写下的这些书。这就是我为啥要尽量多用一些时间,尽量多出一些书的原因。我希望,自家曾经的存在,能让现在的、以后的人们,触摸到一个或许能给他们一点希望、一点温暖的灵魂,这时,他们或许也会拥有一个鲜活的灵魂,能够实现自己最大的尊严,能够拥有一个自由灵魂所能享受的安详和意义。

其实,每个人能够留下的,也就是这个东西。除此之外,所有的人类行为,都仅仅是一些记忆。虽然很好,甚至必要,因为它们构成了整个人类的生活,维持着整个人类社会的运作,但是,如果少了鲜活的灵魂,以及能够承载鲜活灵魂的东西,这个世界就会缺少一种不应该缺少的色彩。这将是人类最大的遗憾。

——摘自《一个人的西部》 雪漠著 人民文学出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017