注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《留学生》雪漠:成为一个真正的作家  

2016-01-31 08:51:56|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《留学生》雪漠:成为一个真正的作家 - 雪漠 -

 

《留学生》雪漠:成为一个真正的作家

 

许多伟大的作家同时也是信仰者。教徒和信仰者的区别在于:教徒永远是跪着的,他在仰望自己认为的神灵,觉得这个神灵遥不可及;信仰者不是这样,他们敬畏和向往某种精神,并且用行为慢慢向其靠近,希望自己也能变成这种精神的载体,实现对小我的超越。

真正的信仰者没有民族、国家、地域、宗教等概念,更不会受到这些概念的局限。我觉得,真正的作家也罢,真正的信仰者也罢,都不该让这些概念限制自己的心灵,局限自己的爱。当然,他不是不爱自己的民族、自己的国家了,而是说,他不但爱自己的民族和国家,也爱其他民族和国家,甚至爱整个人类、整个世界。他的爱没有任何局限。

因此,我不喜欢那些狭隘的观念,更反对屠杀,反对一些民族和教派间经常出现的血腥争斗,等等。我认为,无论有着什么理由,打着什么旗号,血腥和屠杀都是罪恶的。同样道理,我也不赞同自杀。有人曾经问我,你怎么看待顾城和海子等自杀的诗人?我回答说,他们不想活了,我尊重他们的选择。但顾城不该杀别人。如果你杀的仅仅是自己,那你杀多少次都没关系,那是你的选择。可是,你为啥强迫别人跟你选择同一个东西?至于海子们,如果他们死在父母后面,不娶老婆,不生孩子,那么,结束自己的生命也无所谓。但是,如果父母还活着,你就去自杀,只能说明你不负责任,不值得尊重。父母养你,不是叫你去自杀的。有了老婆孩子,就更不该自杀了。因为,你的行为会给他们带来终生的痛苦。人不能只为自己活着。所以,我并不随喜他们的自杀。

一定要明白,自杀者本质上是凶手,只不过,他们屠杀的是自己和亲人的幸福。

所以,别人问我如何成为一个真正的作家时,我总说,一个作家,最重要的就是人格修炼,有了完善的人格,才谈得上别的东西。

——刊于《留学生》 20151005

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017