注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:一个不被外物奴役的自由人  

2016-01-31 08:52:26|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:一个不被外物奴役的自由人 - 雪漠 -

 

雪漠:一个不被外物奴役的自由人

 

我决定改变自己的命运。

我虽然相信命运,但我觉得,命运怎么样,还是靠自己的心来决定。假如你是一个君子,就不会有小人的命运,就像甘地即使被偏激分子枪杀,也会活在人类的历史之中,人类忘不了他为杜绝暴力而进行的多次绝食,这远比人类的枪支弹药更加强大,它唤醒了无数个沉睡的灵魂。当你看到电影《甘地传》中,印度女人备好医疗用品,印度男人一批又一批地走向手拿木棍的警察时,你会发现,这才是真正有勇气的人类。他们明知前进就要被毒打,也不会像懦夫那样退缩。我总会想到甘地饿得奄奄一息时说的那句话:“当我感到绝望时,我总会想起,历史中最终获得胜利的,都是爱和真理。”一辈子奉行这句话的人,才是真正的伟人,他因为心灵的力量而唤醒他人,而不是借助外部的力量征服他人;他活着是为了利益世界,而不是为了侵略世界。

我一直想像甘地那样活着,在面对那些随波逐流的人时,总是觉得自己很强大。但在那时,因为贫穷,我是得不到尊重的。

穷人家的孩子想要得到一点东西,就得付出比富人家的孩子多好几倍的努力。穷人想办成一件事,比富人要难得多。每一个上了大学的穷孩子,背后都有一个为他牺牲的家庭,都有一些让人心酸的故事。

在当时的日记里,我记下了大量关于金钱的思考,也记下了各种贫穷导致的境遇。其中有三件事,发生的当下给我的打击特别大。

第一,某日,我买了一包白砂糖回家看母亲——那时节,白砂糖也算是很好的东西,所以,西部人回家时,都会带上白砂糖——结果塑料袋破了,白砂糖撒了一地,母亲舍不得扔,就把白糖和着土捧起来,用白开水泡了,等土沉下去之后,就把糖水给喝了。那情景,就像一根很钝的竹子扎疼了我的心。

第二,刚进教委时,我连八毛钱的公交车都坐不起,有时回家,就要骑上两三个小时的自行车,回到家,小小的儿子扑上来,抱住我的腿,开心地叫爸爸,我却连给他买爆米花的几毛钱都没有。当时,我只能对他说,对不起,爸爸没钱给你买爆米花。儿子却摇着头说,爸爸,我不想要爆米花。陈亦新在小小的时候,就已经很懂事了。

第三,我们跟父母分家之后,穷得吃不上鸡蛋,有一次,我母亲炒了鸡蛋给陈亦新吃,陈亦新就含在嘴里,偷偷跑回来,吐出来给他的母亲吃。

那时,我真想放弃了,可另一个声音又会对我说:不行,你不能放弃!一旦放弃,就再也回不来了!所以,我只能继续下去。我唯一的希望,就是尽快实现自己的生命追求。

有好几年,我一直在世俗情感和形而上的追求之间徘徊着。我一直在寻找心灵的解脱,寻找我的灵魂依怙,成功的渺茫也曾让我感到压抑,但我舍不下那寻觅。正是因为舍不下那寻觅,却可以舍下其他的很多东西,才终于实现了超越。

人的尊严,并不仅仅体现于一些关乎民族大义的事情,而首先是一件又一件的小事。当你能忍受生命中的一些小事,忍受一些很多人都会面对、却不能忍受的东西时,你才会拥有一种人的尊严,你生命中很多坚韧的力量才会一点点涌现。最后,你的心灵就会变得非常强大,比起那些用外在条件武装自己、让自己显得很强大的人,要更加坚不可摧。

这时,你的心就属于你自己,再也不会被任何人所操纵了。

一个不被外物奴役的自由人,自然是有尊严的。

老祖宗说的忍辱,并不是叫你消解自己的尊严,盲目地顺从外界,而是叫你借助外物来修炼心灵,让自己超越变幻莫测的世态人心,超越一时的现象,放下,明白,证得智慧。

这时,你才能不以物喜,不以己悲。

——选自《一个人的西部》 雪漠著 人民文学出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017