注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:惊动学区的对联  

2016-01-03 18:54:06|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:惊动学区的对联 - 雪漠 -

 

 

雪漠:惊动学区的对联

 

 

那时节,除了学习,我花费大量时间的,还是修行、练武。有时的礼拜天,我也会进城买书,或是到松涛寺学法。这时,我的静功已经很好了,在别人认为闹鬼的地方,我却一点也不害怕。有时,也会遇到一些灵异,但也见怪不怪了。

除了观想持咒外,我对道家的丹功用过大力,看了很多丹经,有了阳光三现、六根大动、两肾滚煎之类的体验。学习累了时,我就静坐。有时,也能用静坐代替睡眠。虽然也修道,内心却是十分的丰富,写了很多诗,看起来很嫩,但可以看出,那时节,我已经有了一个非常丰富的内心世界,这个世界很独特。这些诗,有几首后来收录到《拜月的狐儿》里,由中央编译出版社出版了。

对于这段时光,有一些日记,将来机缘成熟时,有缘者就可看到。读者们也许就会发现一个多愁善感却又积极向上的雪漠。所以,我的经历,既包括了世俗意义上的生活体验,又有出世间法意义上的灵魂历炼,这就构成了一个多面体的雪漠。后来,我的小说出版之后,很多人读了,发现书中有很多关于信仰的内容,觉得不理解,其实那是他仅仅了解了我的一方面。如果不谈信仰,还是雪漠吗?当然,我说的信仰,不是制度化的宗教。书中的那些关于信仰的内容,其实也是我生命的另一种展示。文学,是我在世俗世界里发出的一种声音。

有时,学习累了,我也会去练武,仅仅是为了让身体健康,不至于英年早逝。我怕我过分的用功,会影响健康,所以,对于练武,我抓得很紧。

一天,当地的一个叫程平的农民说,小陈老师是个贵人,他将来肯定了不得。因为,他没见过像小陈老师那样用功的人。他给过我一些实际的帮助。我给爹妈买产蛋鸡时,就是托他帮忙的。

在当时,像他那样想、那样说的人不多。

有一次,过年的时候,我就在宿舍门口贴了一副对联,上联:哎,谁家放炮?下联:噢,他们过年。横批:与我无关。

这对联,道出了那时我的一些真实心境,但也为我招来了许多违缘。有人看到后,便借题发挥,浮想联翩,这是没有办法的事。同样一件事,不同的心,就会有不同的理解。这本是我自勉的一副对联,可他人就能看出别的意思。其中,也有那个辅导站刘站长。刘站长又在全学区的师生大会上点名批评我说,全社会都在大干社会主义,为啥与你无关?我只觉得好笑,我写副对联,关别人啥事呢?那时,我就想,如果日后我真成了作家,谈起这则往事的时候,人们还会说是我刻苦努力、自强不息呢。果然如此,《大漠祭》出版后,就有媒体专门报道这事。我读后,也觉得有趣,人生就是这样,如演戏一般,不断地变化着。

就是在这样的条件下,我完成了自己的文学必修课和诸多的准备。

——摘自《一个人的西部》 雪漠著  人民文学出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017