注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

什么是真正的优秀  

2016-02-03 22:21:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是真正的优秀 - 雪漠 -

什么是真正的优秀

 

\杨翡

 

这个周六,有点冷,外面飘起了雪花。我像每个周六一样,早早准备去参加读书会。与其说是读书会,不如说是一场心灵宴会,一次生命之约。在这里,总是倍感温馨,那是心与心的碰撞与交流,可以敞开胸怀,可以畅所欲言,所有的热恼都远到了心外,可以独享清凉,倾听内心最真实的声音。我们一起读书、听书、喝茶、聊天,谈想法、说感悟、分享心得、相互鼓励。时间总会过得飞快,不知不觉间三个多小时就过去了,每次都是意犹未尽。

这周读书会上,我们读了雪漠老师的《一个人的西部》和《世界是心的倒影》中的一节,然后谈了各自的感悟,总有人抛砖引玉提出话题,然后大家就谈谈各自的观点以及对自己的影响和收获,从而看到自身的问题和需要改进的部分。当然,每周也会有一个主题,大家会围绕这个主题展开讨论和分享。这次的主题是“你认为的优秀是什么?怎样才能达到呢?”其实这个问题我也问过自己很多次,但是从来都没有细细思考过。小时候,我认为的优秀是学习成绩好,有特长,生活条件比别人优越,长得漂亮,穿得好。慢慢长大后,觉得优秀就是能拿奖学金,获得很多荣誉证书,得到别人羡慕的眼光。之后,觉得有学识、知识渊博、有学问就是优秀。再后来,觉得优秀是对国家有贡献,或者在某个行业或者领域有突出贡献的人。现在,我认为优秀是品质完善,人格完美,有(组织、领导、交际)能力,拥有大智慧和大慈悲的人,还有那些将自己喜欢的事做到了一种极致的人就很优秀,像慧杰、陶子、明子、一凡他们那样。当然要成为自己所认为的那种优秀,必须得付出很大的努力。

其实很多时候,我们并不是真的优秀,只是显得优秀,装得优秀,一方面是虚荣心作怪,另一方面还是不自信。其实真正的优秀应该是一种自信,一份内心的坦然。而很多时候自己的那种作意和虚荣早已淹透了本有的淡然,还有对自己的不认可希望在别人那里得到认可,想成为别人眼中的优秀。有时候机心太重了,目的性太强了,从而容易走偏,当自己真正发现时才知道离本来目标已越来越远了。

昨天,看到一个朋友在微信里面发了这么一段话,人生要干这三件事:一、找对平台;二、交对朋友;三、跟对贵人。其实真正干好这三件事你就会变得优秀,难道不是吗?因为我们有自己的平台,也有这么一群信仰的群体,跟着雪师,照着雪师的话去做,然后细化到生活的每个细节和点点滴滴中,做每天该做的事,然后坦然入睡,时刻能安住当下,不断反省,时刻生起警觉。不断总结,看看还有哪些不足。其实说得再好,不如做得好。雪师也是行动派的人,他不光行动力强,更是贵在坚持。那么就让我们一起动起来吧。

2016年的一月已经过完了,时间过得好快,让我们一起用这种大善文化不断洗涤自己的心灵,只管耕耘,莫问收获,总有一天,你就会成为你想要的那种优秀。

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017